Saumon Champenois

Pour 6 à 8 personnes : 1 saumon entier (1,5 à 2,5 kg)
50 cl de champagne brut
35 g de beurre
8 échalotes
40 cl de crème fraîche épaisse
1 botte de fines herbes
sel, poivre du moulin
Essuyer le saumon puis saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur.
Beurrer la lèchefrite du four.
Hacher les échalotes. Poser le poisson dans le plat, disposer les échalotes autour et arroser le tout avec 45 cl de champagne.
Laisser cuire à four chaud (th 6/180°) pendant 30 à 40 mn.
Retirer du four, disposer le saumon sur un plat long et retirer soigneusement sa peau. Le reserver au chaud.
Récupérer le jus de cuisson en le filtrant dans une casserole. Fouetter à feu vif, ajouter le restant du champagne et verser la crème fraîche. Laisser cuire en remuant pendant 4 à 5 mn. Rectifier l'assaisonnement et servir en saucière. 

 

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